スポンサーサイト

  • 2017.07.20 Thursday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    ブラックベリージャムと夏の恵み

    • 2016.08.05 Friday
    • 20:19

    夏らしい暑い日が続いています太陽

    それでも、最近夕方になると夕立というか急に大雨が降るので、
    スーッと空気が涼しくなって気持ちがいいし、
    庭の植物もうるおって喜んでいるようですハート

    綺麗な色のダリア、大好きなお花ですピース

    rps20160730_164314_073.jpg

    庭のブラックベリーが、今年はたくさんなって、
    次から次へと黒く熟して、毎日収穫するのが大変です笑
    冷凍庫に1.5キロたまったところで、ジャムを作りましたジャム

    少し早く収穫したすぐりの実も一緒に煮て、大好きな夏のジャム完成〜手
    すでに冷凍庫に1キロくらいたまっていて、次は何を作ろうかな?

    rps20160806_094157_904.jpg

     

    庭に2本植えたミニトマトもたくさん収穫出来てますトマト
    とれたてのトマトは、本当に甘くて最高です矢印上
    夏の恵みに感謝しないといけませんねハート

    この時期、ありがたいことにいっぱい夏野菜をいただきます♪
    いただいたからには、最後まで余すことなく食べたいので、
    いろいろ工夫して保存食も作ってみてますき

    まずは定番「きゅうりの辛子漬け」 レシピはコチラ

    rps20160806_092408.jpg

    それから、白と緑のゴーヤたっぷりで「ゴーヤのつくだ煮」 レシピはコチラ

    きゅうりを大量にいただいたので、2キロで「きゅうりのQちゃん」
    はじめて作ってみました手

    レシピはブログを通じて仲良くさせてもらってる、
    「gland ころころどんぐりの楽しい毎日」のかもみんさん 
    今年もおいしそうに作られてるのをみて、私もやってみましたハート
     

    rps20160806_093623.jpg

    2キロのきゅうり、切ったらあまりの多さにビックリびっくり
    漬け汁にはじめ入りきらなくて焦ったけど、
    段々とカサが減ってきて、安心しました〜矢印

    刻んだ生姜たっぷりで作ったら、爽やかな夏の味で、
    ポリポリご飯のおともに手が止まりません:)

     

    美味しいレシピ、教えてくださってありがとうありがとう

    夏に感謝しながら、旬のお野菜美味しくいただきますキラキラ
     

    スポンサーサイト

    • 2017.07.20 Thursday
    • 20:19
    • 0
      • -
      • -
      • -
      コメント
      コメントする








          
      この記事のトラックバックURL
      トラックバック

      PR

      calendar

      S M T W T F S
        12345
      6789101112
      13141516171819
      20212223242526
      27282930   
      << September 2020 >>

      WELCOME

      ブログパーツUL5

      selected entries

      categories

      archives

      recent comment

      recent trackback

      links

      profile

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM