お知らせです

  • 2017.07.20 Thursday
  • 15:19

ブログの更新、ちょこっとお休みしていました

 

その間にもたくさんの方に遊びに来ていただき、

ご心配もおかけしまして、本当にありがとうございます(#^^#)

 

私はいつもの通り、元気にしてますのでご安心ください♪

 

rps20170720_142340_601.jpg

 

2005年から始めたブログ、もう12年にもなるんですね〜

正直こんなに続けられると思っていなかったのでビックリです

 

実は、最近インスタグラムで更新することが多くなりました

いつでもどこでも投稿できるお手軽さにひかれて!

 

インスタとブログの内容が重なっていることもあり、

なかなかブログまで書く時間がなくなってきてしまいました

 

ブログの方が、文章も長く、気持ちも書きやすいという長所もあるのですが、

しばらくの間はココはお休みしようと思います(*^^*)

 

フォローしてくださったら、もちろん嬉しいですし、

フォローしなくてもパソコンから見れると思いますので、

もしよかったら遊びに来てくださいね〜

 

私のインスタグラム コチラをクリック して下さい

私のアカウント  natureyuka

 

お知らせ、遅くなってしまってすみませんでした(>_<)

今まで、本当に応援してくださりありがとうございました。

 

Nature yuka

 

☆ 追記 ☆

 

ご存知の方はスルーしてください!(PCで見る方へ)

インスタのページを開くと、画像が一覧で出てきます

それぞれの写真をクリックすると、そのページが開きます

また写真の右上に□マークがついてる場合は、画像が複数ありますので、

そのページを開いた上で、写真の中の→で見ることが出来ますよ!

 

rps20170720_142215_848.jpg

 

写真は、この頃スイーツ教室で習ったマカロン!!

 

なかなか難しそうで挑戦できなかったマカロンですが、

コツを教えてもらって、家で練習中です♪

 

並んでると可愛いですね〜(*^^)v

 

父の日

  • 2017.06.22 Thursday
  • 21:29

新潟から帰ってきた日は父の日でした(*^^*)

私も二人の父に、ささやかな気持ちを贈りました!

 

娘が遠征から帰ってくるのを待ちながら、

バタバタと用意した夜ご飯♪

 

娘にプレゼントしてもらったビールは最高の味だったようです

 

rps20170626_172728.jpg

 

新潟の海産物センターで買った塩サバと、美味しい生酒、

外食で疲れた胃に優しい、お野菜のバーニャカウダ、冷奴、チーズのおつまみ、

とてもご馳走とは言えないけど(笑)

やっぱり自分の家のご飯が一番落ち着くね〜と、

家族みんなで食べるご飯は最高です(*^^)v

 

食後のデザートは、やっぱり笹団子でしょ!!

 

父の日、いつもありがとう♪

 

rps20170626_172815_483.jpg

 

新潟の海で拾った貝殻は、ガラスに入れて飾ってます(#^^#)

夏らしいインテリアになりました〜

 

19回目の結婚記念日♪

  • 2017.06.14 Wednesday
  • 20:38

6月13日は結婚記念日でした(*^^*)

早いもので、19回目♪

 

家族がみんな健康で、仲良く楽しく暮らしてることに感謝して、

人生いろんなことがあるけど、

美味しいものを食べたり、綺麗なものに感動したり、

ささやかな幸せを大切にしていきたいなと思います(*^^)v

 

IMG_20170613_095939_901.jpg

 

家族3人でゆっくりお祝いできる週末に作った、

レアチーズタルト!マスカットとチェリーを飾りました♪

 

シャインマスカットは高いのであまり買えませんが(笑)

外国産のこのマスカットは皮ごと食べれてお気に入りです

 

IMG_20170613_095939_904.jpg

 

夕飯のメニューはこんな感じ(*^^)v

 

・ローストビーフ

・まぐろのカルパッチョ

・オニオングラタンスープ

・野菜サラダ(アンチョビドレッシング)

・穀蔵のパン

 

ワインとビールで乾杯♪美味しかった〜

 

rps20170616_170420_335.jpg

 

サプライズの花束もありがとう(*^^*)

 

私はご当地ビールの詰め合わせをプレゼント!!

(って、お中元じゃないですよーーー)

 

しましまゼリー

  • 2017.06.11 Sunday
  • 21:30

インスタでみかけて作ってみたいなと思っていた、
しましまゼリー!!
ミルクゼリーとコーヒーゼリーのしましまです(*^^)v

rps20170616_170054_965.jpg

暑い日にピッタリのひんやりスイーツですね!!

ゼラチンで固めたのですが、1層づつ冷やすのに1時間かかり、
それがちょっと大変でした(>_<)
 

 

rps20170616_170137_891.jpg

それから、
ゼリーにも使った大好きなWECKの瓶、
少し前に、こんなミニサイズも見つけて買ってきました♪

何を入れたらいいか?まだ考え中(笑)
 

 

rps20170616_170206_279.jpg

小さくても、ガラスとゴムと金具でパッキンもできるし、
プラスチックの蓋もあるんですよ〜

可愛い(*^^*)
 

りんごジャムとりんごのケーキ

  • 2017.06.01 Thursday
  • 21:22

ちょっとバタバタと忙しく過ごしている間に、
ふと気づけば、6月に入ってました・・・

ブログの更新遅れてますが、追いかけ日記で失礼します(-"-)

rps20170521_181440_334.jpg

今シーズン最後の、加工用のりんごを使って、
りんごジャムを作りました♪

「ピンクレディー」という可愛い名前の品種でした〜
 

rps20170521_181725_167.jpg

いつものように、いちょう切りしたりんごとお砂糖とレモン汁で煮て、
最後にバーミックスで、半分だけミキサーして混ぜたら完成(*^^*)
 

rps20170521_181552_713.jpg

紅玉みたいに綺麗なピンク色にならなかったけど、
ほんのり色付いたかな?

もうすぐあんずの季節が来るまで、
りんごジャムとルバーブジャムを楽しみたいと思います♪
 

rps20170513_094244_312.jpg

アールグレイの紅茶葉を混ぜ込んだ生地で、
りんごのケーキも焼きました(*^^)v
 

楽しい時間♪

  • 2017.05.27 Saturday
  • 22:12

お仕事お休みもらって、ワクワク楽しみにしていました♪

 

朝から雨降りだった昨日は、

お友達をお誘いして、おうちごはん(*^^*)

 

私よりだいぶ若いお友達とは、好き♡が一緒で、

ずーっと仲良くしてもらってて、

お互い忙しくて会うのは約半年ぶり?でした!

 

rps20170530_165857_694.jpg

 

朝からはりきって作った、この日のメニューです

 

・リボンのパスタのボロネーゼ

(ナスとアスパラのグリルのせ)

・チキンのシーザーサラダ

・人参のポタージュ

 

おしゃべりに夢中になりつつ、ずーっと食べていました(笑)

 

rps20170530_170410.jpg

 

そして、デザートはやっぱり別腹!

 

少し遅くなっちゃったけど、

今月お誕生日を迎えたお友達のために、

チーズケーキを前日から焼いて準備しておきました(*^^)v

 

rps20170530_170950_825.jpg

 

さっぱりしたマンゴープリンとワンプレートに盛り付けて♪

 

rps20170530_170320_742.jpg

 

プレゼントを渡すために会ったのに、

私のツボにはまるお土産をいろいろいただいてしまって♪

 

楽しい時間をありがとうね〜(*^^*)

 

あんなにしゃべったのに、まだ足りないくらい(笑)

また明日から頑張れそうです!!

 

ルバーブのジャム

  • 2017.05.21 Sunday
  • 22:04

まだ5月だというのに暑い週末でしたね〜

突然、暑くなって体がついていけません!!

みなさんも熱中症などには気を付けてお過ごしください(*^^*)

 

昨日は娘の高校の授業参観、PTA総会、懇談会に行ってきました

高校生になると、ほとんど学校へ行く機会がなく、

学校での様子や、来年の受験向けての話もあり、

いろいろ情報交換できたり、有意義な時間になりました

 

rps20170521_181839_755.jpg

 

先日、安曇野の産直で買った今年初のルバーブ、

赤いのが1袋しか残ってなかったので、

緑のと一緒に混ぜて、さっそくジャムを煮ました〜

 

rps20170521_181949_226.jpg

 

西洋フキには繊維がたくさんあるから、

火を加えると、すぐにホロホロくずれてきます

 

お砂糖とレモン汁を加えてコトコト・・・

 

甘酸っぱいルバーブジャムの完成です♪

ヨーグルトによく合います(*^^*)

 

萌え断サンド

  • 2017.05.12 Friday
  • 20:25

産直で買ってきた「アルストロメニア」

色々なカラーが栽培されているお花ですが、

この時は、鮮やかな紫色に惹かれて選びました(*^^*)

 

こんなにたくさん花と蕾がついているのに、

茎はたったの2本です!!

水切りして、こまめに水をとりかえていたら、

もう2週間以上、玄関で華やかに咲き続けてくれています♪

 

rps20170513_093653_998.jpg

 

このごろ、はまってよく作っている「萌え断サンド」

断面を綺麗に見せるサンドイッチのことを、

最近はこんな風に呼ぶそうです(笑)

 

こんなにはさまる?ってくらい盛って、

ぎゅーっとおさえて、ラップでしっかり巻いてカット!

 

どんな断面が出るかはお楽しみ♪

 

rps20170513_103441_565.jpg

 

とても食べにくいですが(笑)

パンもしっとり(野菜の水分のおかげかな?)

パサパサしたパン苦手な私でも美味しくいただけます(*^^)v

 

いろんな具材で研究中です♪

 

rps20170513_093756_896.jpg

 

アップでもう一枚!

 

花びら全部じゃなくて一部だけ模様が入っていて、

素敵なお花ですよね〜

 

 

お花見ランと甘酒ケーキ

  • 2017.05.10 Wednesday
  • 21:13

3週間前くらいの、いつものランニングコース(*^^*)

桜が満開でとても綺麗でした〜

今はすっかり葉桜で、新緑の緑で明るくなってます♪

 

忙しいことを言い訳になかなか走れていません・・・

こんなことではいけないと反省

今年は秋に一つ目標を立てたので、頑張らないと〜!!

 

rps20170513_093409_842.jpg

 

疲れると、甘いものが食べたくなります(*^^)v

 

こうじから作った甘酒を使って、カステラを焼きました

板粕から作る甘酒と違って、優しいお味♪

 

分量に対して型が大きかったので膨らみが足りませんが、

卵っぽくて、素朴なおやつでした〜

 

rps20170513_094033_206.jpg

 

こどもの日と白玉スイーツ

  • 2017.05.06 Saturday
  • 21:08

5月5日はこどもの日(*^^)v

 

我が家には男の子がいないので、

大きな鯉のぼりも兜の飾りもありません・・・

 

ミニサイズのガラスの鯉のぼりを飾って、気分だけでも♪

 

rps20170508_101547_628.jpg

 

レシピ動画でみかけて可愛いなと思った、

白玉の「柏餅」をさっそく作ってみました♪

 

緑は抹茶を混ぜて!

意外と葉っぱの形にするのが難しかったのと、

大き目のため、ゆで時間が長かったけど、

作るのは楽しかったです(*^^*)

 

rps20170508_101427_694.jpg

 

バニラアイスと餡子と桜桃と一緒にパフェ仕立てで、

きな粉と黒蜜かけていただきました〜

 

美味しかったです(*^^)v

PR

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< July 2017 >>

WELCOME

ブログパーツUL5

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM